Российский футбол

После развала Советского Союза наша страна претерпела огромные изменения. Эти изменения отразились как на общественной жизни в целом, так и на частных ее аспектах. Эти изменения не могли обойти и спортивную жизнь страны. Если раньше под знаменами СССР выступала не только Россия, но и Украина, Армения, Латвия и другие Великие державы, то в 1991 году все эти страны обрели независимость.

Российский футбол

Произошел развал в спорте. По-другому это не назвать. Конечно же проблемы коснулись и футбола, ведь многие ключевые игроки сборной СССР стали защищать цвета своих теперь уже независимых государств. К тому же футбольные клубы не получали достаточного финансирования, в виду того, что страна только начинала строиться и футбол перестал быть игрой миллионов. Многие футбольные школы были закрыты. Те немногие, которые продолжали работать, получали очень небольшие средства. В начале 90-х годов футбол в нашей стране "загибался". Сборная России стала редким гостем на международных соревнованиях, клубы проваливались на Европейской арене. Но, шло время, и страна постепенно начала выходить как из политического, так и экономического кризиса. Это не могло не отразиться и на футболе. В начале 20-го века стало появляться все больше футбольных школ, причем, не только в столице, но и в других городах России.

Если в конце двадцатого века в Российских клубах в основном играли малоизвестные иностранцы, то в начале 20-го века многие команды стали делать ставку на собственных воспитанников. Российские клубы заблистали на европейской арене. Сначала ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, а затем Зенит повторил это достижение. Сборная страны заняла третье место на чемпионате Европы и впервые в истории своего существования поднялась в первую десятку рейтинга ФИФА. Все больше и больше богатых спонсоров стали вкладывать деньги в Российские клубы. Если в 90-е годы в Россию в основном ехали малоизвестные иностранные футболисты, то сейчас клубы делают ставку лишь на звезд мирового уровня.

А как изменились футбольные болельщики. Если в середине 90-х на футбольные матчи ходили лишь немногочисленные группы, то сейчас нередко, даже на матчах не самых популярных команд, мы можем увидеть абсолютно заполненные трибуны. Претерпели изменения и фанатские организации. Сейчас их насчитывается более тысячи.

Однако, с приходом в футбол больших денег и сама игра потерпела серьезные изменения. Если раньше человек, выходя на поле думал лишь о результате и делал все, чтобы его достичь, то сейчас любой игрок нашего чемпионата размышляет лишь о деньгах, которые ему положены за тот или иной поединок. А договорные матчи, с каждым годом их становится все больше и больше. В последнее время наш футбол стал не просто игрой, но и политическим состязанием.

Но не будем о плохом. Все же по сравнению с 90-ми прогресс на лицо. Люди стали осознавать, что деньги вложенные в спорт - это будущее здоровье нации, а это, пожалуй, самое главное.