Состояние итальянского футбола

Италия!!! Потрясающе красивая, яркая страна, которая занимает одно из лидирующих мест по посещению туристов со всего мира. Природа, море, приветливые и интересные люди - все это, за последние годы, стало визитной карточкой страны, напоминающей милый женский сапожок на политической карте мира. Это и центр католичества, с находящимся там Ватиканом. Это и средостение святынь, к которым стекаются паломники со всего мира. И, хотя государственной религией Италии является католичество, многие скажут - есть еще одно, что будоражит сознание людей, живущих в этой замечательной стране - футбол!

Итальянский футбол

Действительно, именно этот вид спорта занимает лидирующие позиции в стране, известной также и многими другими выдающимися представителями иных спортивных дисциплин. Не стоит лишний раз напоминать о том, что футбольная национальная итальянская сборная по титулам является второй в мире, уступая лишь кудесникам мяча - бразильцам по общим победам на чемпионатах мира. И это не случайно. За всю историю мирового футбола на полях сражений появлялись гении этого вида спорта, чьи достижения, сила духа и мастерство вызывало восторженные отклики в сердцах любителей футбола всего мира. Это и Сильвио Пиола, который до сих пор является лучшим бомбардиром чемпионатов Италии всех времен, и Джани Ривера - "золотой мальчик" итальянского футбола 1960-х годов, и Джузеппе Меаца - двухкратный чемпион мира, в честь которого назван, футбольный театр в Милане, именуемый по другому стадион Сан-Сиро, и Роберто Баджо - знаменитый наставник Алекса Дель Пьерро и многие другие. Но и сейчас Италия продолжает оставаться страной новых футбольных талантов. Однако, по мнению многих специалистов, уровень итальянского футбола и самой серии А стал значительно ниже, в том числе и после известного европейского кризиса. Так ли это на самом деле или же болельщики "Скуадра Адзурры" могут не стесняться, признавая себя любителями именно этой футбольной культуры? Да, в последнее время итальянские клубы не блещут на европейском уровне. Хотя, это зависит от того, какое время рассматривается в данном контексте, ведь до сих пор "свежи" победы Милана в 2003 и 2007 годах и Интера в 2010 году в Лиге Чемпионов УЕФА. Но это было сравнительно давно. Но так ли давно, на самом деле? Прошли времена, когда на европейском клубном турнире 3 из 4 клубов были итальянскими. Мы забыли о итальянском противостоянии Милана и Ювентуса в финале лиги чемпионов. В настоящий момент Милан неконкурентноспособен в плей-офф лиги чемпионов, а лучший клуб Италии последних лет Ювентус даже не может пробиться в число 16 сильнейших, причем компанию "старой сеньоре" в этом составляет еще и Наполи. Если обзорно посмотрим на второй, по важности, клубный футбольный турнир в Европе - Лигу Европы - то и там далеко не все итальянские клубы добиваются выдающихся успехов. В этом смысле можно говорить о небольшом снижении статусности итальянского чемпионата в частности. Но это не может являться поводом для беспокойства болельщиков.

Несколько другое дело являет нам национальная итальянская сборная. Незабываемая победа в Берлине на олимпийском стадионе, заставившая за десятиминутную серию послематчевых пенальти в финале мундиаля, посидеть многих, вице-чемпионство последнего Евро! В какой то степени это можно назвать общим достижением. И при всем этом, говорят сейчас о смене поколений в итальянском футболе. И говорят совершенно справедливо. Постепенно превращаются в ветеранов великие Тотти, Дель Пьерро, Пирло, лучшая, когда то, в мире оборона в лице Мальдини, Несты, Борези уже не гарантирует цементирующей охраны ворот от их взятия, попросту в меру своего отсутствия. Однако, все это не мешает появлению новых молодых талантов, таких как Балотелли, Маркизио, Полли и прочих. В том числе и благодаря условным "новичкам" на Евро-2012 был достигнут серьезный результат. Особо обращает на себя внимание следующий факт, который может слегка затмить критику общего уровня итальянской серии А. В национальной сборной собраны игроки из внутреннего чемпионата. Есть несколько исключений, но не более. И эта сборная, фактически сборная игроков серии А способна на мировой и европейской арене добиваться результата. Именно благодаря игрокам серии А хочется продолжить знаменитую поговорку "в футбол играют все, но побеждают всегда немцы" словами - "если только они не встречаются с Италией"!!!

В этом свете совершенно нельзя принижать общий уровень итальянского чемпионата и тем более футбола, как это делают многие. До сих пор эта страна - средоточие футбольной страсти, новых тренерских ходов, незгибаемости характера и преданности своим клубам. Где еще в Европе можно встретить схему с тремя защитниками, которую не так давно начали практиковать итальянцы? И пусть, пока, нет клубных результатов в последние годы на европейской арене, Италия будет оставаться среди претендентов на чемпионство в Бразилии-2014. "Скуадра Адзурра" была, есть и будет оставаться мощной мировой футбольной державой, вне зависимости от проблем, извне приходящих! В меру всего этого болельщикам ничуть нельзя выразить сожаления по поводу их личных предпочтений и клубных неудач! Это игра, игра, в которую нужно уметь играть, и играть красиво, страстно, полностью отдаваясь любимому делу. Все это найдется в Италии и сейчас. И ни одно действительно любящее сердце не отвернется от страны тетракампионов в ожидании главного события четырехлетия - чемпионата мира в Бразилии!